Принято педагогическим советом Протокол № 1 от 30 августа 2021 года Утвержден директор МКОУ «Комсомольская СОШ имени Гаджиева Н.О.» А. М. Гинбатова ____ от 30 августа 2021 года ПОЛОЖЕНИЕ об организации питания обучающихся в МКОУ«Комсомольская СОШ имени Гаджиева Н.О.» с.Комсомольское 2021г. 1.ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ 1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии со следующими нормативноправовыми документами: со статьей 37 Федерального закона от 29 декабря 2012 года №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»; Федеральным законом от 30 марта 1999 г. №52-ФЗ «О санитарноэпидемиологическом благополучии населения»; Федеральным законом от 02 января 2000 г. № 29-ФЗ « О качестве и безопасности пищевых продуктов»; СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требованиями к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования СанПиН 2.4.5.2409-08, утвержденными Главным государственным санитарным врачом РФ 23.07. 2008; СанПиН 2.3.2.1940-05 «Организация детского питания», утвержденными Главным государственным санитарным врачом РФ 17.01.2005г.; СанПиН 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требованиями к организации Санитарно-эпидемиологические требованиями к организациям общественного питания, организацию и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» ; СП 2.3.6.1254-03 «Дополнение №1 к СанПиН 2.3.6.1079-01 «Санитарноэпидемиологические требованиями к организации Санитарноэпидемиологические требованиями к организациям общественного питания, организацию и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»; Санитарными правилами «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарнопротивоэпидемических (профилактических) мероприятий» СП 1.1.1058-01, утвержденными Главным государственным санитарным врачом РФ 10.07.2001г.; Санитарно-эпидемиологическими требованиями к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов СП 2.3.6.1066-01, утвержденными Главным государственным санитарным врачом РФ 06.09.2001 ГОСТами, в числе которых: ГОСТ Р 50647-94 «Общественное питание. Термины и определения»; ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя»; ГОСТ Р 51740-2001 «Технические условия на пищевые продукты. Общие требования к разработке и оформлению»; ГОСТ Р 50763-2007 «Услуги общественного питания. Продукция общественного питания, реализуемая населению. Общие технические условия»; ГОСТ Р 53105-2008 «Услуги общественного питания. Технологические документы на продукцию общественного питания». Федеральным законом от 12.06.2008 № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию»; Федеральным законом от 27.10.2008 № 178-ФЗ «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей»; Указом Президента РФ от 05.05.1992 № 431 «О мерах по социальной поддержке многодетных семей» с изменениями и дополнениями от 23 февраля 2003 года; Указом Президента РФ от 28 февраля 1995 года № 221 «О мерах по упорядочению государственного регулирования цен (тарифов)»; пункта 5 статьи 10 Закона Калужской области «О статусе многодетной семьи Калужской области и мерах социальной поддержки» № 8-ОЗ от 05.05.2000 года (в ред. Законов Калужской области от 20.12.2000 N 6-ОЗ, от 07.05.2003 N 203-ОЗ,от 30.01.2004 N 291-ОЗ, от 27.12.2007 N 396-ОЗ, от 27.02.2009 N 528-ОЗ, от 09.03.2010 N 644-ОЗ,от 28.06.2010 N 27-ОЗ, от 26.09.2011 N 185-ОЗ,от 26.12.2012 N 368-ОЗ, от 01.07.2013 N 441-ОЗ,от 01.07.2013 N 442-ОЗ) в новой редакции Санитарно-эпидемиологическими требованиями к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего общего образования СанПиН 2.4.5.2409-10 1.2 Положение о порядке организации питания обучающихся в МКОУ «Комсомольская СОШ имени Гаджиева Н.О.» (далее – "Положение") устанавливает порядок организации рационального питания обучающихся в школе, определяет основные организационные принципы, правила и требования к организации питания учащихся, регулирует отношения между участниками образовательных отношений по организации питания. 1.3 Под организацией питания обучающихся понимается обеспечение обучающихся основным (горячим) питанием в соответствии с режимом работы МКОУ «Комсомольская СОШ имени Гаджиева Н.О.» 1.4. Под основным (горячим) питанием обучающихся понимается организованная реализация блюд, приготовленных в школьной столовой в соответствии с примерным 10дневным меню, 1.5. Основная цель при организации питания учащихся в МКОУ « Комсомольская СОШ имени Гаджиева Н.О. »: При организации питания учащихся в МКОУ « Комсомольская СОШ имени Гаджиева Н.О.»: Обеспечивать учащихся качественным питанием, от которого напрямую зависит жизнь, здоровье и эффективность умственной и физической деятельности растущего организма. 1.6. Задачи при организации питания учащихся в МКОУ « Комсомольская СОШ имени Гаджиева Н.О.»: организовывать питание учащихся, соответствующее их возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии, принципам рационального и сбалансированного питания; обеспечивать гарантированное качество и безопасность питания и пищевых продуктов, используемых для приготовления блюд; предупреждать (осуществлять профилактику) среди учащихся инфекционные и неинфекционные заболевания, связанных с фактором питания; пропагандировать принципы полноценного и здорового питания; осуществлять модернизацию школьного пищеблока в соответствии с требованиями санитарных норм и правил, современных технологий в рамках установленных лимитов учреждению; использовать бюджетные средства, выделяемые на организацию питания, в соответствии с требованиями действующего законодательства; 1.7. Действие настоящего Положения распространяется на всех учащихся в школе. 1.8. Настоящее Положение является локальным нормативным актом, регламентирующим деятельность школы по вопросам питания, принимается на педагогическом совете, согласовывается с советом родителей и утверждается приказом директора МКОУ « Комсомольская СОШ имени Гаджиева Н.О.». 1.9. Положение принимается на неопределенный срок. 1.10. Изменения и дополнения к Положению принимаются в порядке, предусмотренном п.1.7. настоящего Положения. 1.11. После принятия Положения (или изменений и дополнений отдельных пунктов и разделов) в новой редакции предыдущая редакция автоматически утрачивает силу. 2. ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ УЧАЩИХСЯ. 2.1. Организация питания обучающихся возлагается на образовательную организацию в соответствии с п.1 статьей 37, п.2 подпункт 2 статьи 34 Закона Российской Федерации от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации". 2.2. Для организации питания учащихся используются специальные помещения ( пищеблок), соответствующий требованиям санитарно - гигиенических норм и правил по следующим направлениям: • соответствие числа посадочных мест столовой установленным нормам; • обеспеченность технологическим оборудованием, техническое состояние которого соответствует установленным требованиям; • наличие пищеблока, подсобных помещений для хранения продуктов; • обеспеченность кухонной и столовой посудой, столовыми приборами в необходимом количестве и в соответствии с требованиями СанПиН; • наличие вытяжного оборудования, его работоспособность; • соответствие иным требованиям действующих санитарных норм и правил в Российской Федерации. 2.3 В пищеблоке постоянно должны находиться: 2.3.1 Журнал бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья; 2.3.2 Журнал бракеража готовой кулинарной продукции; 2.3.3 Ведомость контроля рациона питания (формы учетной документации пищеблока – приложение №10 к СанПиН 2.4.5.2409-08); 2.3.4 Копии примерного 10-дневного меню (или 14-, 21-дневного меню), согласованных с территориальным отделом Роспотребнадзора; 2.3.5 Документы на пищевую продукцию, документы, подтверждающие качество поступающей пищевой продукции (накладные, сертификаты соответствия, удостоверения качества, документы ветеринарно-санитарной экспертизы и др.); 2.4. Администрация МКОУ « Комсомольская СОШ имени Гаджиева Н.О.» совместно с классными руководителями осуществляет организационную и разъяснительную работу с обучающимися и родителями (законными представителями) с целью организации горячего питания учащихся . 2.5. Администрация МКОУ « Комсомольская СОШ имени Гаджиева Н.О.» обеспечивает принятие организационно- управленческих решений, направленных на обеспечение горячим питанием учащихся, принципов и санитарно-гигиенических основ здорового питания, ведение консультационной и разъяснительной работы с родителями (законными представителями) учащихся. 2.6. Режим питания в МКОУ « Комсомольская СОШ имени Гаджиева Н.О.» определяется приказом директора МКОУ « Комсомольская СОШ имени Гаджиева Н.О.». 2.7. Ежедневное меню рационов питания согласовывается с директором МКОУ « Комсомольская СОШ имени Гаджиева Н.О.» меню с указанием сведений об объемах блюд и наименований кулинарных изделий вывешивается в обеденном зале. 2.8. Обслуживание горячим питанием учащихся осуществляется штатными сотрудниками школьной столовой, имеющими соответствующую профессиональную квалификацию, прошедшими предварительный (при поступлении на работу) и периодический медицинские осмотры в установленном порядке, имеющими личную медицинскую книжку установленного образца. 2.9. Поставку пищевых продуктов и продовольственного сырья для организации питания в школе осуществляют предприятия (организации), индивидуальные предприниматели, специализирующиеся на работе по поставкам продуктов питания в образовательные учреждения, в соответствии с муниципальным контрактом, заключенным на основании Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ (ред. от 30.12.2015) "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" 2.10. На поставку питания заключаются контракты (договоры) непосредственно МКОУ « Комсомольская СОШ имени Гаджиева Н.О.», являющимся муниципальным заказчиком. Поставщики должны иметь соответствующую материально- техническую базу, специализированные транспортные средства, квалифицированные кадры. Обеспечивать поставку продукции, соответствующей по качеству требованиям государственных стандартов и иных нормативных документов. 3. ПОРЯДОК ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ УЧАЩИХСЯ В ШКОЛЕ. 3.1. Питание учащихся в МКОУ « Комсомольская СОШ имени Гаджиева Н.О.» организуется в дни учебных занятий. 3.2. Столовая школы осуществляет производственную деятельность в режиме двухсменной работы МКОУ « Комсомольская СОШ имени Гаджиева Н.О.», и пятидневной учебной недели для 1 класса. 3.3. Отпуск горячего питания обучающимся организуется по классам на переменах продолжительностью не менее 10 и не более 20 минут, в соответствии с режимом учебных занятий. 3.4. Отпуск питания учащимся осуществляется по классам. 3.5. Организация обслуживания учащихся горячим питанием осуществляется путем предварительного накрытия столов. 3.6 Проверку качества пищи, соблюдение рецептур и технологических режимов осуществляет бракеражная комиссия. 4. ФИНАНСОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ УЧАЩИХСЯ 4.1 Финансовое обеспечение предоставления питания осуществляется за счет: 4.1.1 Средств, предоставляемых на бесплатное питание учащихся в 1-4 классах: 4.1.1.1 15 рублей в день на бесплатное питание на одного учащегося 5. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ПРАВ И ОБЯЗАННОСТЕЙ УЧАСТНИКОВ ПРОЦЕССА ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ УЧАЩИХСЯ 6.1. Директор Школы: 6.1.1. Несет ответственность за организацию питания обучающихся в соответствии с нормативными правовыми и правовыми актами Российской Федерации и Республики Дагестан, федеральными санитарными правилами и нормами, уставом МКОУ « Комсомольская СОШ имени Гаджиева Н.О.» и настоящим Положением. 6.1.2.Обеспечивает принятие локальных актов, предусмотренных настоящим Положением. 6.1.3. Назначает из числа работников МКОУ « Комсомольская СОШ имени Гаджиева Н.О.» ответственного за организацию питания в МКОУ « Комсомольская СОШ имени Гаджиева Н.О.». 6.1.4 Обеспечивает рассмотрение вопросов организации питания обучающихся на заседаниях родительских собраний в классах, общешкольного родительского собрания. 6.2. Ответственный за организацию питания в МКОУ « Комсомольская СОШ имени Гаджиева Н.О.»: 6.2.1 Координирует и контролирует деятельность классных руководителей, работников пищеблока, поставщиков продуктов питания и организаций, предоставляющих питание в МКОУ « Комсомольская СОШ имени Гаджиева Н.О.». 6.2.2. Формирует сводный список учащихся для предоставления питания. 6.3. Классные руководители: 6.3.1 Обеспечивает учёт фактической посещаемости обучающимися столовой, охват всех обучающихся питанием. 6.3.2 Ежедневно не позднее, чем в 9.15 в день питания уточняют представленную накануне заявку. 6.3.3 Ведут ежедневный учет полученных обучающимися обедов. 6.3.4 Не реже чем один раз в неделю представляют ответственному за организацию питания в МКОУ « Комсомольская СОШ имени Гаджиева Н.О.» о количестве фактически полученных обучающимися обедов. 6.3.5 Предусматривают в планах воспитательной работы мероприятия, направленные на формирование здорового образа жизни учащихся, потребности в сбалансированном и рациональном питании, систематически выносят на обсуждение в ходе родительских собраний вопросы обеспечения полноценного питания учащихся. 6.3.6 Носят на обсуждение на заседаниях педагогического совета, совещаниях при директоре предложения по улучшению питания. 6.4. Родители (законные представители) обучающихся: 6.4.1 Обязуются своевременно предупреждать медицинского работника и классного руководителя об имеющихся у ребенка аллергических реакциях на продукты питания. 6.4.2 Ведут разъяснительную работу со своими детьми по привитию им навыков здорового образа жизни и правильного питания. 6.4.3 Вправе вносить предложения по улучшению организации питания лично. 6.4.4 Вправе знакомиться с примерным и ежедневным меню, расчетами средств на организацию питания учащихся. 6.5 Координатор по организации школьного мониторинга: 6.5.1 Осуществляет ежемесячно мониторинг удовлетворенности качеством школьного питания. 6.5.2 Осуществляют раз в четверть в части своей компетенции мониторинг эффективности школьного питания. 6.6 Ответственный дежурный по МКОУ « Комсомольская СОШ имени Гаджиева Н.О.»: 6.6.1 Обеспечивает сопровождение учащихся классными руководителями, педагогами в помещение столовой. 6.7 Сопровождающие классные руководители, педагоги: 6.7.1 Обеспечивают соблюдение режима посещения столовой, общественный порядок. 6.7.2 Содействуют работникам столовой в организации питания. 6.7.3 Контролируют личную гигиену учащихся перед едой. 7. Комиссия общественного контроля за организацией питания, в состав которой включаются: директор Школы; работник, ответственный за организацию питания обучающихся; представитель родительского комитета Школы; работник пищеблока. 7.1.2 Комиссия: 7.1.2.1 Проверяет качество, объем и выход приготовленных блюд, их соответствие утвержденному меню. 7.1.2.2 Следит за соблюдением санитарных норм и правил, ведением журнала учета сроков хранения и реализацией скоропортящихся продуктов. 7.1.2.3 Разрабатывает график посещения учащимися столовой под руководством классного руководителя. 7.1.2.4 Контролирует соблюдение порядка учёта посещаемости обучающимися столовой. 7.1.2.5 Формирует предложения по улучшению организации питания школьников 7.1.3 Комиссия не реже одного раза в месяц осуществляет проверки организации питания обучающихся, по итогам которых составляются акты. 7.1.4 Требования комиссии по устранению нарушений в организации питания обучающихся являются обязательными для исполнения директором и работниками образовательного учреждения. 7.2 Вопросы организации питания обучающихся рассматриваются: - не реже 1 раза в полугодие на родительских собраниях в классах; - не реже 1 раза в год на общешкольном родительском собрании. 7.3 Ответственный за организацию питания в МКОУ « Комсомольская СОШ имени Гаджиева Н.О.». 7.3.2 В соответствии со своей компетенции осуществляет текущий контроль за организацией питания в рамках производственного контроля 7.4 Медицинский работник: 7.4.1 Контроль организации питания обучающихся в МКОУ « Комсомольская СОШ имени Гаджиева Н.О.» осуществляет медицинский работник в соответствии с условиями договора о совместной деятельности с медицинским учреждением. 7.5 Бракеражная комиссия: 7.5.1. Состав комиссии на текущий учебный год утверждается приказом директора МКОУ « Комсомольская СОШ имени Гаджиева Н.О.». 7.5.2 Бракеражная комиссия осуществляет проверку готовой кулинарной продукции, качества пищевых продуктов и продовольственного сырья. 7.5.2 Результаты проверок заносятся в журнал бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья, журнал бракеража готовой кулинарной продукции 7.6 Органы Роспотребнадзора: 7.6.1 Дают медико-биологическую и гигиеническую оценку рационов питания (примерных меню), разрабатываемых школьной столовой. 7.6.2 Выдает санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии типовых рационов питания (примерных меню) санитарным правилам и возрастным нормам физиологической потребности детей и подростков в пищевых веществах и энергии 7.6.2 Осуществляет плановый контроль организации питания, контроль качества поступающего сырья и готовой продукции, реализуемых в школьной столовой. 7.7 . Финансовый отдел администрации МР «Кизилюртовский район»: 7.7.1 Осуществляет контроль за целевым использованием бюджетных средств, выделяемых на питание в МКОУ « Комсомольская СОШ имени Гаджиева Н.О.». 8. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ 8.1. В целях совершенствования организации питания обучающихся МКОУ « Комсомольская СОШ имени Гаджиева Н.О.» 8.1.1 Организует постоянную информационно-просветительскую работу по повышению уровня культуры питания школьников в рамках учебной деятельности (в предметном содержании учебных курсов) и внеурочных мероприятий. 8.1.2 Оформляет и постоянно (не реже 1 раза в четверть) обновляет информационные стенды, посвящённые вопросам формирования культуры питания. 8.1.3 Изучает режим и рацион питания учащихся в домашних условиях, потребности и возможности родителей в решении вопросов улучшения питания школьников с учётом режима функционирования образовательного учреждения, пропускной способности школьной столовой, оборудования пищеблока. 8.1.4 Организует систематическую работу с родителями, проводит беседы, лектории и другие мероприятия, посвящённые вопросам роли питания в формировании здоровья человека, обеспечения ежедневного сбалансированного питания, развития культуры питания, привлекает родителей к работе с детьми по организации досуга и пропаганде здорового образа жизни, правильного питания в домашних условиях. 8.1.5 Содействует созданию системы общественного информирования и общественной экспертизы организации школьного питания с учётом широкого использования потенциала родительских комитетов классов, органов ученического самоуправления, возможностей создания мобильных родительских групп и привлечения специалистов заинтересованных ведомств и организаций, компетентных в вопросах организации питания. 8.1.6 Обеспечивает в части своей компетенции межведомственное взаимодействие и координацию работы различных государственных служб и организаций по совершенствованию и контролю за качеством школьного питания. 8.1.7 Проводит мониторинг организации питания и своевременно (согласно установленным срокам и формам) направляет в муниципальный орган управления образованием сведения по показателям эффективности реализации мероприятий совершенствования организации школьного питания, в том числе: а) количество обучающихся, охваченных питанием; б) количество обогащенных и витаминизированных продуктов, используемых в рационе школьного питания; в) обеспеченность пищеблока школьной столовой современным технологическим оборудованием; г) удовлетворенность детей и их родителей организацией и качеством предоставляемого питания. 8.2. В данное Положение могут быть внесены изменения и дополнения в соответствии с законодательством Российской Федерации, Республики Дагестан..